連休初日、久しぶりにおそばを作ってみた。
レシピは、いつもと同様の蕎麦粉8小麦粉2
それに対する、水が3の割合だ。
今回は、差し水を温めた分、こねている際に
シットリ感が伝わってきた。
泰祥堂の店主曰く、「グルテン(小麦に含まれる)は
加熱すると、活性化するからなぁ、、、」とのことでした。
仕上がりも良く、2代目辛口麺食い評論家(弟)にも好評だった。
手打ち道は、こらからも研究の連続です。
連休初日、久しぶりにおそばを作ってみた。
レシピは、いつもと同様の蕎麦粉8小麦粉2
それに対する、水が3の割合だ。
今回は、差し水を温めた分、こねている際に
シットリ感が伝わってきた。
泰祥堂の店主曰く、「グルテン(小麦に含まれる)は
加熱すると、活性化するからなぁ、、、」とのことでした。
仕上がりも良く、2代目辛口麺食い評論家(弟)にも好評だった。
手打ち道は、こらからも研究の連続です。
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