水道水が冷たい今は、そばを締めるのに最適です。
冷たいお蕎麦もいいのですが、やっぱり寒いですから
温かいお蕎麦も食べたいですよね。
温かいお蕎麦には、天ぷらが似合います。
てんつゆに浸った天ぷらは、格別のうまさがあります。
自家製天ぷらではないので、しっかりオーブンで衣をカラッと仕上げます。
温かい汁のため、麺のコシは若干削がれますけど
十割蕎麦の弾力は負けません。
夕飯は、いつものざる蕎麦です。
ざる蕎麦は、少し多めでないと満足感が出ません。
1.5人前を茹でて、しっかりいただきました(笑
この日は9人前を打って、弟家族に6人前を届けました。
この記事へのコメントはありません。