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初、龍馬軒

あごすけさんに似た店内でした。

給仕の女性も落ち着いた年齢の方で、安心感があります。

新潟市のラーメン通の佐藤さんをお連れするので、ここを選びました。

龍馬軒といえば「坦々麺」ですけど

佐藤さんはあえて、オーソドックスな醤油ラーメンをオーダー。

それならばと、私はモンゴル岩塩を使った塩ラーメンをお願いしました。

運ばれて来たラーメンの第一印象は「美しい!」でした。

煮干しだしの塩ラーメンでした。

この煮干しの出汁は、小さいころまだ「だしの素」など無い頃

家の味噌汁は、煮干しで出汁をとっていたのです。

なつかしい思い出と共に、一気に食べてしまいました。

生活習慣病の瀬戸際におりますので、頻繁には伺えませんけど

とても高級なラーメンに、出会いました、ご馳走様でした。

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