久々の朝市ねたです。
このあいだまでは、朝市には梅の実がたくさん並んでいましたが、
今回は、梅干しの赤を出す、シソの葉がたくさん出ていました。
梅干しも美味しいですけど、シソを刻んでおにぎりに混ぜ込んだものも
好きですね。自家製梅干しの家も少なくなっているんでしょうけど、
日本の食文化として、残していってもらいたいですね。
J K リフォーム は、新潟県上越市高田を中心に展開している、
水まわりが得意で、エコキュートの実績のある住宅リフォーム工事店です。
ブログ記事一覧
梅干しの季節ですね。
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
こんにちは。
今年我が家は梅干を漬けませんでした。
昨年の甕がまだ2つも残っているので・・・。
私は昔からあんまり梅干食べないです。
嫌いじゃないんですけどね~。
こんばんは
母が昔、よく作っていました。
ただ、母のは少し、硬くかつ酸っぱすぎる。
市販の紫蘇カツオ梅が好きです
チカさん おはようございます
どこのうちも、食べきっちゃうのは少ないでしょうね。
そんなこんなで、だんだん作らなくなるんですね。
ウチにも年代ものが、いくつかあります。
加藤先生 おはようございます
内藤家の梅干は、当然すっぱくて塩辛いですが
やわらかかったですね。でも一個でご飯二膳食べれるくらい
強烈でした。