ヌードルメーカーも、少しずつ慣れてきましたけど
一番肝心な、お蕎麦の出来がよくありません。
前にも書きましたけど、小麦粉は親水性なので
水分を吸収して、生地は均一になりやすいのですが
そば粉は、そうではないのでやっかいです。
一度手練りしてから、機械に掛けることも
試してみましたが、うまくいきません(泣
その中でも、この細めのざるうどんは
一応ラーメンの麺の太さなんですけど
ざるうどんで食べるには、いい感じなんですね。
出来上がったうどんを、そのまま冷凍して
解凍ゆであげでも、美味しくいただけました。
コレは、麺を押し出すキャップなんですが
一度冷凍してから、専用の器具で外します。
それがこの、外れた冷凍小麦粉です(笑
ブログ記事一覧
サンデーヌードル(ざるうどん)
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
こんばんは。
暑いこの時期麺類は欠かせませんね。
自家製麺ならこりゃまた最高でしょう。
最後に落ちもあって楽しめましたよ(^^)
立原さん こんにちは
メインは、そば打ちなんですけどね。
これから頑張って、いいそばを食べたいです。