最近は、お寿司ばっかりだねと、突っ込みが入ったので
3日の土曜日に、打ってみました。
500gの粉を半分にして(250g)その内、打ち粉を
50g除いて、そこへ50gの小麦粉を混ぜます。
俗に言う、二八そばですね。
コレは、山ごぼうの葉というよりは、葉脈を乾燥したもの。
正に繊維質だから、コレがつなぎになる。
今回は、邪道かもしれないが、熱湯でそば粉と合わせる。
熱湯が功を奏して、いつもよりまとまりがいいようだ。
そしてコレが手抜きの、パスタマシン打ち。
機械切りだから、キチンと揃って見た目がいい。
そして、コレが出来上がり。
強力粉のせいか、コシがでていい感じ。
一人前、180g(茹でる前)
若干大盛りだろうか、美味しくいただきました。
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久しぶりの手打ちそば
コメント
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待ってました!手打ちそば。
コーチャンの弟君 おはよう
まだ半分残ってるので、また打つぞう!