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浄興寺の大根焚きに行って来ました。

11月3日も晴れのとくい日のはずですが、あいにくの荒れ模様でした。
本山、浄興寺、大根焚き 1
何処からともなく、参加者が集まってきます。
初めて入りました、もちろん本堂ではありませんが、太い柱に高い天井。
上越高校の女生徒が、ボランティアでお手伝いだそうです。
本山、浄興寺、大根焚き 1
「浄」の文字が、確認できるでしょうか?
前日からの仕込みで、味の方は最高でした。
本山、浄興寺、大根焚き 1
親父さん用に、持ち帰りも一人前。
「無病息災」よろしくお願いします。

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コメント

    • コーチャンの弟
    • 2010年 11月 05日 8:32am

    無病息災のご利益は、きっと、感謝の気持ちで食べるからなんでしょうね。

  1. こんにちは。
    美味しそうな大根です。
    よく味がしみてそう^^

  2. コーチャンの弟くん こんばんは
    感謝の気持ちで、食べていたかどうかは、ちょっと心配。
    でも、「ありがたい」と言う気持ちでは食べたような。

  3. チカさん おはようございます
    二日掛かりというのが、ミソのようです。
    煮物は、熱がさめる時に味がしみこむらしいですよ。
    しっかり染みていて、美味しかったです。
    中まで、熱々で。

  4. こんにちは。
    浄興寺はなじみの寺で、多分、幼児の時に祖母に連れられて、何度か行ったことがあると思います。
    でも成人になってからは、なかなか行く機会がありません。大根もたべてみたいです。

  5. メイプルさん こんにちは
    本堂は、重文か国宝ですからね。
    お盆の墓参りには、こちらの納骨堂にお参りしてました。
    菊まつりとコラボですからね、一緒に楽しめたらいいですね。

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