手打ち麺の在庫がなくなったので、久しぶりの
オオモリさんの麺でラーメンをいただきます。
やっぱり美味しいですね、オオモリさんの麺。
通販では、やや細い麺も取り扱ってるようですけど
市内では見かけません。
そして新しいことを発見!
オオモリの麺には添加物は入っていないのですけど
ただひとつ、くちなし色素という色付けを使ってるんですね。
きれいな黄色は、それだったんです。
今度手に入れて、実験してみようと思います。
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久しぶりのオオモリ
コメント
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おはようございます。
オーモリラーメンを食べたことはありませんが
くちなし色素は私も料理に使いますよ。
くちなしの実を採って干しておき、黄色い色をつけたい料理のときに
煮出し液を(もしくはそのまま入れて)使います。
無害なだけでなく、れっきとした漢方薬(黄疸の薬)なんです。
おはようございます。
あの美味しそうな色は、くちなしをつかっていたのですね。
おいしく、楽しく食べるために、色も大きな要素であることが、
再認識させられました。
コーチャンの手打ち麺は、どれくらいもつのですか。
kikukoさん おはようございます
私たちは、買って来て使う。
kikukoさんは、作って、加工して使う。
この辺が大きく違いますね。
黄疸のくすりなんですか、肝臓に効くんですね。
勉強になります。
メイプルさん おはようございます
「目で食す」なんてことも言われますからね。
彩って、大切ですね。
コーチャンの弟くん こんばんは
先日、忘れていた麺があって恐る恐る食べたのですが
全く大丈夫でした。それが13日目でしたね。
一部、打ち粉がきれてくっついていましたが
麺には異常はありませんでした。
参考にしたレシピには、7日くらいたった方が
熟成されていて、いいですよって書いてあったけど
その良さは、感じ取れませんでしたね。
こんばんは
おー太麺が美味しそうなラーメンですね。
具は先日の煮豚でしょうか?
>くちなしの色素
自然の物ですので、安心ですね(●^o^●)
豆蔵さん こんにちは
>おー太麺が美味しそうなラーメンですね。
この辺では有名なラーメンなんです。
>具は先日の煮豚でしょうか?
そうです、冷凍しておいたものです。
>くちなしの色素
自然の物ですので、安心ですね(●^o^●)
業者さんも、気を使ってるんですね。