先日の、ウジトモコ先生のセミナーでご縁があった
野菜ソムリエさんブログの根菜の煮物に
挑戦してみました。
ごぼう、にんじん、ジャガイモ、しいたけ、エリンギ
レシピには、厚揚げも書いてありましたが、手元になかった
ので、このラインナップで、やってみました。
ごぼうも美味しかったのですが、エリンギがこれにはあってましたね。
切って、煮込むだけ。少量の調味料なので、野菜の味を楽しめる
仕上がりになりました。
全体的に薄味で、煮物というと味りんですが、彼女のレシピは
蜂蜜です。煮込む時間が必要なので、お休みにしか出来ませんが
食物繊維がたくさんの根菜類をいただいて、ちょっぴり幸せな
休日でした。
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コメント
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おはようございます。
>食物繊維がたくさんの根菜類をいただいて
根菜は体によさそうですね。
私も煮物大好きです
くまこうさん おはようございます
焼く、炒める、と違って時間が掛かるので
つい億劫になりますが、根菜類は体にいいので
これからは、定番にしていきたいと思います。
これぐらいの量だと、何分くらい煮るんですか。
コーチャンの弟くん こんばんは
そうですね、強火に出来ないので40~50分くらいです。
チャーシューの煮込みを考えれば、早いもんです。
小さい頃は、あまり食べませんでしたが
あっさりした味に仕上げれば、たくさんいただけます。
特にゴボウなんかは、整腸にいいようですから。
こんばんは
根菜類のみの煮物もシンプルで美味しそうですね。
そして体にも良いのだから言う事無しです(笑)
あと玉ねぎなんかも入れるのも良いかもしれませんね(*^^)v
豆蔵さん おはようございます
年のせいでしょうか、このようなものが
好みになってきました。
脂肪分、塩分、糖分控えめです。