うどんの経験から、水分は少し大目にします。
マシーンのローラーでの、のしはきつそうなので
つなぎの長いもを、少し多めにすりおろしました。
(この辺が、素人の発想なんですね)
それでも、端のほうがギザギザになっています。
くっつかない様に、又片栗粉の登場です。
次からは、振り掛けるものがあるといいと思いました。
そば切り(切断)は、うまくいきましたね。
片栗粉が利いて、水分過多にもかかわらず
うまくバラケテいます。
今回は、2ミリでやってそこそこでしたが
3ミリでやるとどうなるのか、その辺も楽しみです。
水分過多の邪道そば打ち。
これが今までで一番の出来だったのが、不思議です。
自分で作りますからね、抹茶そば、海藻つなぎなんかも
試したいですね。
記念すべき、第一回。
思った以上の出来に、とても嬉しかったですね。
さて、次回はどんなそばが出て来ますか。
JKリフォームは上越市で、ガス工事、水道工事、消雪パイプ工事、
消雪ポンプ工事、消雪井戸工事、給湯器工事、給湯器取替工事、
下水道工事、キッチンリフォーム、トイレリフォーム、浴室リフォーム、
洗面所リフォーム、IHクッキングヒーター工事、エコキュート工事、
エコジョーズ工事、エコフィール工事、ビルトインコンロ取替え工事
を任せて安心な、地域密着で実績40年の水まわりならお任せの、
実力派工事店です。
ブログ記事一覧
いよいよ、マシーンでそば打ちです
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
おはようございます。
最後の写真をみると、美味そうにみえます。
蕎麦やさんのそばみたい、
食べたいです。
くまこうさん おはようございます
>最後の写真をみると、美味そうにみえます。
ありがとうございます、手前味噌ですが
美味しかったですよ。
>蕎麦やさんのそばみたい、食べたいです。
蕎麦パーティー、14日に決まりました。
よかったら食べに来てください。
コーチャンさん、
上手に打てるようになったら大潟にも
出張そば打ちに来てくださいね。
ゆにっこさん おはようございます
出張そば打ちなんて、とんでもないです。
自己満足の世界ですから。
ただそこそこの蕎麦なら、簡単にできます。
あんずるより、、、ですよ。
こんばんは。
>水分過多の邪道そば打ち。
>これが今までで一番の出来だったのが、不思議です。
蕎麦道の奥の深さでしょうか?
チカさん こんにちは
一番の出来、これはあくまで主観ですから。
自分で作ると、数割評価があがりますからね。