穴の谷の帰りのお楽しみは、まず山を下った所の
食堂のソフトクリーム。
常連の皆さんは、ご存じと思いますけど
安くて、ボリュームたっぷりなんですね。
(でも、寒い時期はやってないのですって、残念)
降りてくるとお昼すぎなので、次は大好きなラーメンですね。
朝日町の「おもだかや」
魚津の横浜家系「はじめ家」
同じく魚津のクリーミー味噌ラーメンの「 」名前失念
その中でも、今回はヤマダ電機そばの「ヌードルハーツ」にしました。
コレが、一押しのガーリックメン。マルチスープにガーリック。
麺は中太の、プリプリメンで食感が、良かったですね。
そして富山といえば、ます寿し。
あえて、物産店ではなく地元のスーパーで購入。
色んなところで、作ってるのですね。これは初めて見ました。
地元民の舌に、鍛えられてるのか?
鱒の身も肉厚で、酢飯もソフトな感じで、よかったですよぉ。
「水汲み」けっこう難儀な作業ですけど、家族の健康と
美味しいお駄賃を楽しみに、これからも頑張ります。
次は夏前かなぁ。
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穴の谷行き、後編
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