松茸ごはん
2013年11月21日
もうシーズンは終盤ですが、何とか滑り込みで作ってみました。
母が元気なころは、大和デパートの地下食品売り場で
買ってきた松茸で、家族で季節を感じたものです。
この立派な松茸は、カナダ産だそうです。
八百屋さんの話では、香りもよくて
中国や韓国のものより、品質がよいと説明されました。
味の方は自信がないので、出来合いの素を使います。
これは、4つ割にした「焼きまつたけ」です。
内藤くんちでは、これは特別に家長だけが、いただきます。
辛口な親父さんですが、おいしいと言っていました。
薄く切ったので、炊飯器では山盛りに見えます(汗
4合を炊いて、妹たちと分けていただきました。
松茸は¥1500でした。
ステーキ一枚くらいのお値段ですよね。
二つの家族が楽しめれば、それほど高いものではないと思いました。
土曜の晩にいただいたのですが、月曜の朝でも
あのステキな香りが、ダイニングに漂っていました(^_^)
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:05:50
comments
香ってきそうです。
コーチャンの弟くん こんばんは
カナダの松茸、大当たりでした。
質と香り、国産との比較は出来ない(知らないから)けど
十二分に堪能しました、よかったぁ!