鍋初め
2013年10月23日
あの大型台風が、日本をおそった日でした。
伊豆大島では多くの犠牲者が出ました、関係者の方々にお悔やみ申し上げます。
大阪の某作家さんは、健康のため一年中鍋を食べていると聞きました。
温野菜、体にいいですよね。
でもなかなか調理する腕がありません。
その点、鍋は調理という手間もありませんから、もってこいです。
その日は、鶏団子鍋。
調味料の他に、片栗粉を入れてまとまりやすくしました。
次回はもう少し、いいだんごを目指します(いいだんごって何だ?
当日は、野菜をたくさんいただいたので、〆のうどんは無し。
(炭水化物が少なくて、健康的!)
翌朝の私の朝ご飯になりました。
すき焼きのあとのうどんより、こちらの方が
あっさりで、コクがあってすきですね。
すき焼きのあとのうどんも、もちろん美味しいですけどね。
秋の夜長の鍋料理。
温野菜を沢山いただいて、血液サラサラかなぁ?
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:05:48
comments
ウチは、鍋はまだです。
コーチャンの弟くん おはよう
ウチは、きょう2回目の予定です。
鶏団子も、バージョンアップの予定です(笑