土用の丑(土曜日の牛)
2013年7月27日
先日の丑の日、世間さまは多分おいしいウナギを召し上がったのでしょう。
へそ曲がりな内藤くんは、ウナギは選択しません。
おいしさは、納得してるのですが、その対価にちょっと不満が、、、
ウナギは、あまり大きくないものを親爺さんだけに、
それより先に食べてもらいました。
当日のウチの夕飯は、牛ステーキです。
もちろん、赤札品を冷凍保存して、この日を待っていました。
このステーキ一肉、一般的なウナギのお値段と一緒です。
尚かつ、赤札品なのでその又半額。
一人前、約500円でした。
冷凍品を一日かけて冷蔵にして、又数時間かけて常温に戻します。
塩は岩塩、その場で挽きます。
コショウももちろん、簡易ミルですが挽き立てです。
赤ワインで、フランベもしますよ。
肉好きな親爺さんは、半分けしたステーキも一切れ残しただけでした(立派
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:05:43
comments
「ウ」がつけばいいらしいので、
「ウナギ」「ウシ」は、王道。
ウチは「ウナギ」をいただきました。
コーチャンの弟君 おはよう
へ〜〜〜〜、ウがつけばいいのね。
でもそのほかは、浮かばないなぁ。