夏はクジラ汁
2013年7月17日
野菜ジュースが定番化してから、お味噌汁の出番が減ってきた。
親爺さんが、食事もそうだけど、汁物をたくさんとれないからだ。
でも、夏の定番「クジラ汁」だけは行っておかないとね。
と言うわけで、具はナスだけだけど、作ってみた。
クジラの塩が多いときは、一度煮こぼす。
そうしないと、塩分が多すぎて食べられないからだ。
(いろいろ失敗して、少し知恵が付いた、笑)
今回のクジラは、甘塩に見えたのでそのまま仕立ててみたが
やはり、すこし塩加減は強めになって、その分味噌があまり入らなかった。
それが良かったのか、出汁の味がまえにでて
あまりほめない(全くほめない?)親爺さんに好評だった。
二日後、クジラ汁のリクエストがあった。
これは大変珍しいことである。
さて今日も、出汁が良く利いたクジラ汁を、作ろう。
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:05:44
comments
こんにちは
鯨汁は我が家でも夏の定番のお味噌汁です。
ジャガイモや玉ねぎなすを入れ、キムチをのせていただきます。
最高にうまいですね!鯨汁は夏バテ解消にもなりますね!
立原さん こんにちは
キムチがのっかると、よりエネルギッシュな
食べ物って気がしますね。
もう、クジラ汁は文化ですね!
そういえば、仕事で函館に行ったとき、
鯨ベーコンを食べたよ。
コーチャンの弟くん おはよう
地元のスーパーでも、あまり見かけませんけど
見つけたときは買ってきて、親爺さんと
懐かしい味を、楽しんでいます。