長崎皿うどん
2013年4月 6日
長崎シリーズ、第2弾。「長崎皿うどん」です。
一般的な表現をすると、あんかけ細麺堅焼きそば、となりますね。
コレが皿うどんですから、ところ変われば品変わるですね。
ちょっと難しい、水溶き片栗粉の分量も
レシピどおりにしたので、いい感じになりました。
本来なら、イカやキクラゲなどが入ると、よかったのですが
冷蔵庫のあまり野菜で、こんなんになりましたぁ。
親爺さんはこの、水溶き片栗粉系はあまり好みで無いのですが
この皿うどんは、味付けの片栗粉が付いていましたので
味の方も、納得したようでした。
あーーーまた誰かくれないかなぁ(図々しい!
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:03:37
comments
皿うどんは、ソースをかけて
食べるんです・・・本当に(^^)
こんにちは。
あれ、長崎皿うどんって、あんかけ細麺堅焼きそばのことなのですか?
同じようで違うのかと思っていました。
パリパリの麺をバリバリ食べるのが好きです♪
コーチャンの弟くん こんにちは
へーーーそうなんだ。
昔、カレーにも必ずソースや醤油をかけてたよね。
ソースかけてたら、また違った味わいだったかもね。
チカちゃん こんにちは
あんかけ堅焼きそば、最近とんと食べていませんでした。
長崎皿うどんは、特別麺が細いようですね。
わたしは、堅焼きが柔らかくなるのが、好きです。