今週は「ホタルイカ」
2013年3月31日
週末スーパーで、なんか手頃なすしネタはないかと、うろついていたら
ホタルイカの生を見つけました。
だいぶ前から、ボイルのは売られていたのでけど
今季、生は初めて見ました。
いつもなら、割引シールのものを、手に取るのですが
今回は、生食ですからね、一番新らしそうなものを、買ってきました。
一杯ずつ、はらわたを抜いて、開いていきます。
寿司飯は、少し小さめにして握ってみました。
通常のイカからすれば、当然食感は弱いですけど
甘さがあって、美味しかったですよ(自画自賛)
そうそう、下足とはらわたは、煮物用のタレで煮て
おかず、つまみに変身しました。
これで三週連続で、お寿司を食べています(いいのか?
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:03:49
comments