水まわりのリフォームとメンテナンス専門店 JKリフォーム
INAXリフォーム ネットワーク

ご利用いただいたお客様の声

平成16年度上越市優良工事受賞

〔営業時間〕
8:00 〜 18:00

〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00

定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中

よくある質問


新潟ネットビジネス研究会

バランシングロック

上越高田地域、春日山地域、直江津地域、その他近隣の地域

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上越(市)情報へ
にほんブログ村
  • JKリフォームのワークワック
  • ミッチーヨコオの現場日記

久しぶりの手打ちそば

最近は、お寿司ばっかりだねと、突っ込みが入ったので
3日の土曜日に、打ってみました。


500gの粉を半分にして(250g)その内、打ち粉を
50g除いて、そこへ50gの小麦粉を混ぜます。
俗に言う、二八そばですね。


コレは、山ごぼうの葉というよりは、葉脈を乾燥したもの。
正に繊維質だから、コレがつなぎになる。


手打ちそば


今回は、邪道かもしれないが、熱湯でそば粉と合わせる。
熱湯が功を奏して、いつもよりまとまりがいいようだ。


手打ちそば


そしてコレが手抜きの、パスタマシン打ち。
機械切りだから、キチンと揃って見た目がいい。


手打ちそば


そして、コレが出来上がり。
強力粉のせいか、コシがでていい感じ。


手打ちそば


一人前、180g(茹でる前)
若干大盛りだろうか、美味しくいただきました。



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

comments

待ってました!手打ちそば。

  • コーチャンの弟
  • 2013年2月 8日 18:57

コーチャンの弟君 おはよう

まだ半分残ってるので、また打つぞう!

comment form

(蛇口まん内藤の、毎日書いています。 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form