塩糀三昧
2012年7月12日
漬け物、お刺身、お肉の下味。
最近は、何でも塩糀といった塩梅で、使っています。
最近良かったのは、カツオ。
カツオって、太平洋側の魚ですよね。
日本海側では、割となじみのない魚です。
お魚もやっぱり鮮度、取れたところに近い方が、いいわけで
それほど美味しいと、思ったことなかったけど、試してみると。
淡泊なカツオが、ちょっと濃厚なお刺身に変身です。
普段食べない、親父さんも納得しています。
次は、鶏のスペアリブ。
パックのシールに書いてあったので、そう書きましたけど
骨付き鶏肉、ですよね。
これも、いい感じの塩加減でしたよ。
塩分控えめで、尚且つ発酵食品ならではの、栄養素、整腸作用。
まだ在庫がたくさんあるので、常備調味料として、お気に入りに登録かな?
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:02:10
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