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手作り塩辛

一杯100円の烏賊が、売っていたので、三杯買ってきた。


お刺身にさばいてある物を、いつもは買ってくるのですが
一手間かければ、お刺身の他に塩辛も食べられると思って。


塩辛も、げそばかりでは淋しいので、本身一人前と
げそ3人前を、塩辛にしました。


例のごとく、ネットでレシピを調べたら、すぐに調理すると
水っぽくなるので、冷蔵庫で若干ひからびさせるのが、裏技らしい。


おまじないの、唐辛子もちょこっと入れて、出来たのがこれ。


手作り塩辛


さすがに味の方は、製品化されてる物にはかないませんけど
添加物のない、素朴な味はなかなかの物ですよ。


興味本位で食べてしまうので、すぐになくなってしまいましたけど
また作ってみたいですね。



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comments

干からびさせるのは、身の方?それとも肝の方?

  • コーチャンの弟
  • 2012年7月15日 21:55

コーチャンの弟君 おはよう

ひからびさせるのは、身の方なんだけど
合わせるのを待ってる間、肝の方も身が締まりましたね。
全体的に、水分が少ない方がいいので、結果オーライでした。

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