鍋料理の〆は、おじや
2011年2月26日
この時期、かんたんでたくさん野菜が食べられる鍋を、
週2,3回食べています。
骨付きチキンで出汁を取って、あとはそのままか、ポン酢で
いただきます。
最後は、うどんを入れて食べるわけですが、
最近スープを多めにして、うどんを食べたあとも
残るようにしました。
それは、最後の最後におじや(雑炊)にするためです。
こいった食べ方は、好き好きがあるようですが
いろんなお出汁が出てるスープは、絶品ですから
このおじやは、最高です。
今朝も、私だけこれをいただいて(親父さんはNG)
ルンルン気分で、出勤してきました。
うどんとおじや、2度楽しむことを発見して
なんだか得した気分です。
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:02:22
comments
ちゃわんの中の黒い具は、何ですか。
椎茸かなぁ・・・気になります。
コーチャンの弟君 こんにちは
当たりです、椎茸でした。
実際はもう少し、色が薄かったですけどね
光っていますね。
いろんな味が,満載で大好きです。
でもおかゆなので、すぐにお腹が空きます。