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自然薯つなぎに挑戦!

手打ちそばを、自然薯を使って打ってみようと、やってみました。


不足の水分は、卵を使いました。

自然薯つなぎ

さすがに、粘りけが尋常でなくて、跳ね返されるような
まとまりができました。

自然薯つなぎ

いつものパスタマシーンも、気合いを入れて、伸したり
切ったりしています。

自然薯つなぎ

結果から言うと、失敗ですね。
もちろん食べることはできたのですが、肝心の香りが
そばの香り、自然薯の香り、どちらも感じられませんでした。

自然薯つなぎ

おそば自体は、腰もあってよく繋がったのですがねぇ。


次はやっぱり、10割でいきます。でも何か、つなぎが欲しいなぁ。



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comments

卵が余計だったような気がします。

  • コーチャンの弟
  • 2011年1月13日 20:58

コーチャンの弟君 こんばんは

卵でつなぐ流儀もあるようなんですけど
今回は、残念でした。

まっ、試行錯誤の途中ですね。

こんにちは。

自然薯そば作りご苦労様です。
頑張りますね!
なかなかご納得いかないようですが、
見た感じでは美味しそうですが!

次回はつなぎ無しで挑戦されるようですが、
つなぎを使わないと難しいようですね。

立原さん こんにちは

>次回はつなぎ無しで挑戦されるようですが、
つなぎを使わないと難しいようですね。

二八とかで表現されるように、小麦粉を
混ぜるといいようです。
多いほど繋がりやすくなりますが
おそばの風味は、少なくなります。

おそばの香りを楽しみたくて、色々頑張っています。

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