天然物(自然薯)
2011年1月10日
年末に、お客様から自然薯をいただきました。
趣味で、掘りに行ってらっしゃるとのこと。
立派な大きさで、数千円するだろう大きさです。
早速とろろ汁で、いただきました。
残りは、手打ちそばですね。
俗に言う、とろろつなぎで打ってみようと思います。
今から楽しみだなぁ!!
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:02:01
〔営業時間〕
8:00 〜 18:00
〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00
定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中
上越高田地域、春日山地域、直江津地域、その他近隣の地域
comments
こういうのは、旬ってあるんでしょうか。
何となく秋という感じはしますが・・・。
おはようございます。
うちにもいただき物の自然薯芋が
新聞にくるまれて野菜室にあります。
体が弱ったときなんかにいただきますと
モリモリ元気が湧いてきます。
おそばに絡めても美味しいですが、
蕎麦打ちのつなぎにされますか!
すごいな~
コーチャンの弟君 こんにちは
旬は晩秋と思われます。
新そばの時期と重なって、関連ふかいんですね。
立原さん こんにちは
自然薯は、牧村なんかではあたりまえに
つなぎに使われます。
今晩は、手打ちそばの予定です。