十割を打ってみた
2010年12月13日
そば粉が残ってるので、休日のお昼にそばを打ってみました。
きれいなそば粉、「とよむすめ」です。
手早く、水回し。
水分量は、45%でしたが、ちょっと多めな感じでした。
例のパスタマシーンでのそば切りです。
そばの香りは、ありましたけど
課題のつなぎが、やっぱりいまいちでしたね。
次回は、水分量とのばし厚の具合かなぁ?
おいしさへの挑戦は、続く、、、、、、、、。
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:01:33
〔営業時間〕
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〔電話受付時間〕
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定休日: 土・日・祝日
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2010年12月13日
そば粉が残ってるので、休日のお昼にそばを打ってみました。
きれいなそば粉、「とよむすめ」です。
手早く、水回し。
水分量は、45%でしたが、ちょっと多めな感じでした。
例のパスタマシーンでのそば切りです。
そばの香りは、ありましたけど
課題のつなぎが、やっぱりいまいちでしたね。
次回は、水分量とのばし厚の具合かなぁ?
おいしさへの挑戦は、続く、、、、、、、、。
comments
うまく仕上がっているように見えますよ!
コーチャンの弟くん こんばんは
そば切りは機械ですからね、仕上がりはいいんですよ。
味もまあまあだし、やはり問題はつなぎなんですね。
親父さんも、味に関しては絶賛でした。
おはようございます。
ラーメンに続いておそば・・・本格派ですね。
そばも打ち方やゆで具合など奥が深いと思います。
写真のおそば、美味しそうですね。
この師走には温まるおそばなんか最高です。
まごころ便さん おはようございます
美味しいものの、追求ですね。
麺類が好きなので、しょっちゅう食べてます。
おはようございます。
出来上りは、蕎麦好きのひいき目もあるかもしれませんが、とてもおいしそうです。
十割なら、蕎麦の香りを満喫できますね。
メイプルさん おはようございます
麺切りが、機械なので仕上がりは、いいんですよ。
味の方も、いい線まで来ています。