浄興寺の大根焚きに行って来ました。
2010年11月 5日
11月3日も晴れのとくい日のはずですが、あいにくの荒れ模様でした。
何処からともなく、参加者が集まってきます。
初めて入りました、もちろん本堂ではありませんが、太い柱に高い天井。
上越高校の女生徒が、ボランティアでお手伝いだそうです。
「浄」の文字が、確認できるでしょうか?
前日からの仕込みで、味の方は最高でした。
親父さん用に、持ち帰りも一人前。
「無病息災」よろしくお願いします。
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:04:27
comments
無病息災のご利益は、きっと、感謝の気持ちで食べるからなんでしょうね。
こんにちは。
美味しそうな大根です。
よく味がしみてそう^^
コーチャンの弟くん こんばんは
感謝の気持ちで、食べていたかどうかは、ちょっと心配。
でも、「ありがたい」と言う気持ちでは食べたような。
チカさん おはようございます
二日掛かりというのが、ミソのようです。
煮物は、熱がさめる時に味がしみこむらしいですよ。
しっかり染みていて、美味しかったです。
中まで、熱々で。
こんにちは。
浄興寺はなじみの寺で、多分、幼児の時に祖母に連れられて、何度か行ったことがあると思います。
でも成人になってからは、なかなか行く機会がありません。大根もたべてみたいです。
メイプルさん こんにちは
本堂は、重文か国宝ですからね。
お盆の墓参りには、こちらの納骨堂にお参りしてました。
菊まつりとコラボですからね、一緒に楽しめたらいいですね。