なす漬の季節
2010年7月 8日
水なすとか、長なすといったものを漬けるんですかね。
普段は、漬物を作ることはしないんですが、なす漬や白菜漬けは
簡単ですからね、作ります。
出来上がりのきれいな紫色は、夏の食欲を増加させますね。
暑い夏が始まりました、体調を壊さないようにがんばらないと、、、。
- 投稿者:蛇口まん内藤
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2010年7月 8日
水なすとか、長なすといったものを漬けるんですかね。
普段は、漬物を作ることはしないんですが、なす漬や白菜漬けは
簡単ですからね、作ります。
出来上がりのきれいな紫色は、夏の食欲を増加させますね。
暑い夏が始まりました、体調を壊さないようにがんばらないと、、、。
comments
お早うございます。
我が家では、引越し(昭和59年)以来初めて漬物を作りました。10日程前に糠床を戴きました。米糠の他におからと昆布が入っていました。昆布は四十物昆布の製品です。
人参、大根、ナスを漬けてみました。
最初は漬けすぎたので、今は浅漬けにて戴いています。手製はオイシイですネ。
イノッチさん おはようございます
漬物ネタで書き込みとは驚きました。
ぬか床いいですね、是非分けてくださいよ!
夏の浅漬け、夏バテ解消にもってこいですね。
おはようございます。
おいしいなす漬けを食べると、ほんとうに日本の食事はいいなあ、と思います。
メイプルさん おはようございます
>ほんとうに日本の食事はいいなあ、と思います。
日本人に生まれて良かった、というあれですね。
なすの風味と、ほど良い塩加減。
幸せを感じます。
漬物は生野菜より嵩が少なく手軽に多くの野菜を摂れますが、塩分には注意。
綺麗な色に漬かっていて、本当に美味しそうです。
コーチャンの弟君 こんばんは
>綺麗な色に漬かっていて、本当に美味しそうです。
今はいい漬け物の素がありますから、便利です。
>漬物は生野菜より嵩が少なく手軽に多くの野菜を
摂れますが、塩分には注意。
その辺は、コーチャンの妹に、しっかり釘を刺されています。
低塩、低カロリーで仕上げるように、工夫してます。