麺コネ機始動!手打ちラーメン3回目
2010年2月10日
手打ち麺の3回目です、今回から電動のコネ機が
強力スタッフに加わります。
さすがです、コネがしっかりした分、コシがでています。
ローラーでのして、3ミリで麺にします。
完成です、3ミリもいいのですが、腰が出るようになったので
次回は、2ミリに挑戦です。
今回の評価、65点。
少しづつですが、合格ラインに近づいていってます。
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:03:32
〔営業時間〕
8:00 〜 18:00
〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00
定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中
上越高田地域、春日山地域、直江津地域、その他近隣の地域
2010年2月10日
手打ち麺の3回目です、今回から電動のコネ機が
強力スタッフに加わります。
さすがです、コネがしっかりした分、コシがでています。
ローラーでのして、3ミリで麺にします。
完成です、3ミリもいいのですが、腰が出るようになったので
次回は、2ミリに挑戦です。
今回の評価、65点。
少しづつですが、合格ラインに近づいていってます。
comments
おはようございます。
手打ち麺、やっぱり「コネ」が重要なんですね。
私は見てるだけですが慎三じいちゃんが毎回丹念にコネてます。
塩ラーメンですか?美味しそう~♪
辛口の自己採点ですが、満点になる日が楽しみです。
おはようございます。
ラーメン、どんどん目標に近づいてますね。
登りきったら今度はどこへ向かうのでしょうか(笑)
いづみや女将さん こんにちは コメントありがとうございます。
>手打ち麺、やっぱり「コネ」が重要なんですね。
おそば以外は、しっかりこねた方がいいようです
>塩ラーメンですか?美味しそう~♪
今のところ、何とか食べられるのが、塩なんですね。
>辛口の自己採点ですが、満点になる日が楽しみです。
満点にはならないですね、がんばって80点留まりでしょう。
kikukoさん おはようございます
>登りきったら今度はどこへ向かうのでしょうか(笑)
登りきることはないですが、合格点までがんばります。
おそばもうどんも、まだまだ道半ばですので、先は長いです。
打ち粉の問題は、どうなりましたか。
コーチャンの弟くん こんばんは
打ち粉については、そのままです。
ただ、ゆでる前にざるに入れて粉落としの作業を
1工程入れることで、しのいでいます。
結構な量の片栗粉が落ちるので、以前よりは
ずっと、茹で汁が濁らなくなりました。
こんばんは。
先ほどスタッフの方からチラシを
いただきました。
生地の内容も充実していて
楽しく読ませていただきました。
元気が出ましたよ!
さてラーメンですが、私もスープは
作りますが、麺は作ったことがないです。
驚きました(~~)
いつかコーチャンとラーメン対決したいですね
こんばんは
強力な助っ人登場ですね。
中々の即戦力で今後も期待が持てますね(笑)
進化して行くコーチャンさんの麺造り、楽しそうです。
立原さん おはようございます
ラーメンイベントは、是非おいでくださいお待ちしてます。
ニュースレターも始めたばかりですが、これからも
なんとか続けたいと思っています。
中華麺は、かんすいが違う程度です。
「かんすい」おわけしますので、やってみませんか。
新しい発見がありますよ。
手作りは、苦労という調味料で、とてもおいしいです。
豆蔵さん おはようございます
新しいもの好き、なんですね。
そば打ちもまだまだなんですが、
今はイベント用にラーメンに励んでいます。
おいしいものができていく課程は、とっても楽しいです。