3ミリ麺に軍配
2010年2月 3日
細麺にこだわってきましたが、自家製手打ち麺に関しては
3ミリの方が食感がいいので、3ミリで行こうと思います。
これが仕上がった、3ミリ麺です。
王者、「オオモリ」さんの麺より、若干太いです。
シコシコ感も前回よりは、向上しています。
今の打ち粉は、片栗粉なんですがこれがイマイチですので
いい打ち粉があったら、教えてください。
総合評価、50点 グルメの道は遠い。
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:03:53
〔営業時間〕
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〔電話受付時間〕
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定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中
上越高田地域、春日山地域、直江津地域、その他近隣の地域
2010年2月 3日
細麺にこだわってきましたが、自家製手打ち麺に関しては
3ミリの方が食感がいいので、3ミリで行こうと思います。
これが仕上がった、3ミリ麺です。
王者、「オオモリ」さんの麺より、若干太いです。
シコシコ感も前回よりは、向上しています。
今の打ち粉は、片栗粉なんですがこれがイマイチですので
いい打ち粉があったら、教えてください。
総合評価、50点 グルメの道は遠い。
comments
私も太麺が好きです。細麺は直江津の上海軒かな。
なかなか良い趣味ですね。
今年はとうとう蕎麦打ちもダメだった。
まだまだこれからかな。
先日の大和跡地活用記事。
一番、切実です、我が社にとっても。
まさ爺さん おはようございます
手打ち麺、楽しくて美味しいから出来るんですね。
だんだんよくなっていってますよ。
大和さんの納入業者としては、切実ですね。
我々も応援します、がんばりましょう。
こんにちは。
今日は寒いのでラーメンの写真は目の毒(笑)です。
ラーメンの打ち粉はネットで調べただけの知識ですがやはり片栗粉やコーンスターチのようですよ。
片栗粉のどの辺が、具合が悪いんですか。
kikukoさん こんにちは
>やはり片栗粉やコーンスターチのようですよ。
そうでしたか、ありがとうございます。
使い方で、工夫するようにします。
コーチャンの弟くん こんにちは
片栗粉は、麺同士がくっつかないようにつかうんですが
茹で湯が、すぐに葛湯になってしまうんです。
打ち粉は、たっぷり使わないとくっついては、駄目なので
今は、ゆでる前にざるで打ち粉を、落とすようにしました。
これで、すこしはいいようですが、プロはもっといいものを
使ってるのでしょうね。
以上が片栗粉の、いい点悪い点でした。
こんばんは
今日、とてもラーメンが食べたくなり
お昼にインスタントラーメンを食べましたが
コーチャンさんのラーメンのほうがずっと美味しそう・・・
また食べたくなってきました(^^);
Muさん おはようございます
20日に、ラーメンイベントをやりますから
よかったらどうぞ、進化した麺が食べられると思います。
コーチャンさん こんにちは
相変わらず、色んな分野でがんばってますね。
ラ-メンをみると、無条件で90点をつけたくなります。メンマも太くておいしそうです。
メイプルさん こんにちは
メンマは自家製ではありません。
麺ににまだ腰がなくて、恥ずかしい50点です。
イベントまでには仕上げますからね。
見ててください。
こんばんは
そうですか。太麺3mmで行きますか。
私はどちらかと言えば太麺が好きです。
それにしても50点とは厳しい(笑)
豆蔵さん おはようございます
好みは細麺なんですけどね。
素人がそう簡単には、おいしい麺を作れませんよ。
練習、練習ですね。
今3回目に挑戦中です。