手打ちラーメン チャレンジ2回目
2010年2月 1日
今、麺こね機を物色中なんですが、今回は手こねを増やしてやってみました。
辛口麺食い評論家は、太麺が好きなので、今回は3mmと2mmで打って見ました。
グルテンが幅を利かすように、寝かす時間も十分にとりました。
さあて、どんな仕上がりになったでしょうか。
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:03:47
〔営業時間〕
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〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00
定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中
上越高田地域、春日山地域、直江津地域、その他近隣の地域
2010年2月 1日
今、麺こね機を物色中なんですが、今回は手こねを増やしてやってみました。
辛口麺食い評論家は、太麺が好きなので、今回は3mmと2mmで打って見ました。
グルテンが幅を利かすように、寝かす時間も十分にとりました。
さあて、どんな仕上がりになったでしょうか。
comments
辛口麺食い評論家は、コーチャンの方のような気がします。
親父は、そんなにぐずぐずいわないと思うけどなぁ。
さて、今回の出張中、ラーメンは2回食べました。
どちらも美味しかったですけれど、
食べながら思ったのは、
日本のラーメンのうまさは、
麺の腰、旨み、塩加減、温かさ、独特の香り
などの総合的な味わいにあるんじゃないかなぁ、
ということでした。
上の要素が一つでも大きく損なわれると、
「まずい」ラーメンになると思います。
手作りラーメン、うまくいくといいね。
コーチャンの弟君 こんばんは
>辛口麺食い評論家は、コーチャンの方のような気がします。
親父は、そんなにぐずぐずいわないと思うけどなぁ。
評論家は親父さんです。
あまり感想がないので、突っ込んで聞いています。
なかなか的確な、感想をしてくれますよ。
出汁の違いなんかも、よく分かってるようです。
本人は主観が入るし、細かな味には鈍感なんです。
>手作りラーメン、うまくいくといいね。
がんばってやってみます。
おはようございます。
お話を聞いてると海外にいらっしゃる方のほうが懐かしむ気持ちがある分だけ細かい評をお持ちですね。
私がラーメンに望むのは熱い(ぬるくない)こと、スープのアクはきちんと取り除いてあることでしょうか(笑)
kikukoさん こんにちは
>お話を聞いてると海外にいらっしゃる方のほうが
懐かしむ気持ちがある分だけ細かい評をお持ちですね。
どうしてもそうなりますね。
年末に送った半生のラーメンに、とても喜んでくれましたから
日本の味が懐かしいのでしょうね。
>私がラーメンに望むのは熱い(ぬるくない)こと、
スープのアクはきちんと取り除いてあることでしょうか(笑)
ウチのラーメンは、スープもしっかり温めますから大丈夫です。
あくも取りますし、ペーパータオルで漉してから
保存してますから、合格ですね。
こんばんは。
手打ちラーメン?おお、すご~い!!
ラーメンも粉を捏ねるのですね大変そう~。
私の出身地の胎内市に手打ちラーメンの寿司屋さんがあります。
本業は寿司屋さんで麺はサイドメニューかな??
しばらくぶりに行ってみたくなりました(^^)v
コーチャンさんのラーメンの出来栄えがすご~く気になります♪
こんばんは
太麺、細麺、どちらが美味しいのかしら
次が楽しみです(^ー^)
いづみや女将さん おはようございます
>コーチャンのラーメンの出来栄えがすご~く気になります♪
気に留めていただいて、ありがとうございます。
結果の方は後ほど、、、。
それと、コーチャンにはさん付けは、いりませんので、よろしく。
Muさん おはようございます
結果の方はもうしばらくお待ちください。
2回目は、それなりにうまくいってます。
こんばんは
コーチャンさんの飽くなき探究心が素晴らしいです。
2mmと3mmでは、見た目も相当違いますね。
さてどの様な結果になるか、私も楽しみです(^_^)v
豆蔵さん おはようございます
>コーチャンさんの飽くなき探究心が素晴らしいです。
単に、食い意地が張ってるだけです。
>2mmと3mmでは、見た目も相当違いますね。
そうですね、結果は2日後のブログでどうぞ。