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かんすい

かんすい、どれくらいの方がご存知でしょうか。


ラーメンの麺を打つとき、こしを出すために入れる添加物です。


そば、うどんと来て、いよいよ手打ちラーメンに取りかかる事にしました。


色々調べましたが、重曹、にがり、塩、などでも代用出来るようですが
腕に自信がないので、せめて材料だけでもと、取り寄せてみました。

液状、かんすい

で、手打ち麺は? そりゃあもう、次回のお楽しみですわ。



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comments

おはようございます

>かんすい、どれくらいの方がご存知でしょうか。
私はよく知りません
食べるだけの人間です
これによって、こしが出るんですね

くまこうさん おはようございます

>食べるだけの人間です

それが一番幸せな環境ですね、羨ましい。

手打ち麺、相変わらず自己満足の世界です。

おはようございます。

食べるためのあくなき挑戦は続きますね。生きていくってことは食べることですもの。
ネタの分割はうけますね。

  • kikuko
  • 2010年1月18日 09:44

かんすい、知ってますよ。
でも、こしを出すためとは知らなかったです。
こういうのは、知らないということかな。

上海の麺はかんすいの匂いがすると思って、食べてます
(当てずっぽう)。

  • コーチャンの弟
  • 2010年1月18日 13:49

kikukoさん おはようございます

>食べるためのあくなき挑戦は続きますね。

「手打ちは美味しいよーーー」と言うブログ記事に
惹かれたので。

>生きていくってことは食べることですもの。

そうなんですよね、日常に流されて、キチンと
考えたこと無かったなぁ。
確かに、食べないと死んじゃうものね。

>ネタの分割はうけますね。

背に腹は変えられないですね。
貯金の記事を、使い切っちゃったもので。

コーチャンの弟くん こんばんは

アルカリ性は、麺を黄色にする効果もあるようです。
最初の麺は、40点でした。

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