かんすい
2010年1月18日
かんすい、どれくらいの方がご存知でしょうか。
ラーメンの麺を打つとき、こしを出すために入れる添加物です。
そば、うどんと来て、いよいよ手打ちラーメンに取りかかる事にしました。
色々調べましたが、重曹、にがり、塩、などでも代用出来るようですが
腕に自信がないので、せめて材料だけでもと、取り寄せてみました。
で、手打ち麺は? そりゃあもう、次回のお楽しみですわ。
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:03:29
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2010年1月18日
かんすい、どれくらいの方がご存知でしょうか。
ラーメンの麺を打つとき、こしを出すために入れる添加物です。
そば、うどんと来て、いよいよ手打ちラーメンに取りかかる事にしました。
色々調べましたが、重曹、にがり、塩、などでも代用出来るようですが
腕に自信がないので、せめて材料だけでもと、取り寄せてみました。
で、手打ち麺は? そりゃあもう、次回のお楽しみですわ。
comments
おはようございます
>かんすい、どれくらいの方がご存知でしょうか。
私はよく知りません
食べるだけの人間です
これによって、こしが出るんですね
くまこうさん おはようございます
>食べるだけの人間です
それが一番幸せな環境ですね、羨ましい。
手打ち麺、相変わらず自己満足の世界です。
おはようございます。
食べるためのあくなき挑戦は続きますね。生きていくってことは食べることですもの。
ネタの分割はうけますね。
かんすい、知ってますよ。
でも、こしを出すためとは知らなかったです。
こういうのは、知らないということかな。
上海の麺はかんすいの匂いがすると思って、食べてます
(当てずっぽう)。
kikukoさん おはようございます
>食べるためのあくなき挑戦は続きますね。
「手打ちは美味しいよーーー」と言うブログ記事に
惹かれたので。
>生きていくってことは食べることですもの。
そうなんですよね、日常に流されて、キチンと
考えたこと無かったなぁ。
確かに、食べないと死んじゃうものね。
>ネタの分割はうけますね。
背に腹は変えられないですね。
貯金の記事を、使い切っちゃったもので。
コーチャンの弟くん こんばんは
アルカリ性は、麺を黄色にする効果もあるようです。
最初の麺は、40点でした。