イカの塩辛(手作り)
2010年1月12日
手作り塩辛が食べたくて、生のイカを買って来ました。。
お刺身用のイカを丸ごと買ってこないと、
内蔵が手に入らないですからね。
イカの肝臓、ゲソ、お酒、少々の塩。
こんな感じで、簡単に出来ました。
すぐにはつけ込んだ感じにはならないので
あっさり味でしたね。
おまけのイカ刺しも、いい感じでしたね。
ウチの評論家も、完食でした。
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:03:41
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2010年1月12日
手作り塩辛が食べたくて、生のイカを買って来ました。。
お刺身用のイカを丸ごと買ってこないと、
内蔵が手に入らないですからね。
イカの肝臓、ゲソ、お酒、少々の塩。
こんな感じで、簡単に出来ました。
すぐにはつけ込んだ感じにはならないので
あっさり味でしたね。
おまけのイカ刺しも、いい感じでしたね。
ウチの評論家も、完食でした。
comments
おはようございます
いろんな事をするんですね
イカの塩辛、好物の一つです。
これは、きっと新鮮なイカじゃないとできないんでしょうね。
くまこうさん こんにちは
想像より簡単な作業です。
イカの肝は、コレステロールの塊ですけどね。
コーチャンの弟くん こんばんは
新鮮な事にこした事はないようですけど
水分を取り除くことが、美味しくするポイント
らしいです。次回がまた、楽しみです。
素朴な食べ物ほど、自分の味で、おいしく作るのが難しい気がします。
お刺身用という素材の良さも、おいしさにつながったのですね。
こんばんは。
イカ、ほたて、イクラ、おいしいけど考え物の食材ですね。
でも食べないで死ぬより食べたほうが納得して行けるかも??刺身用で作る塩辛は最高でしょう。
メイプルさん こんばんは
>自分の味で、おいしく作るのが難しい気がします。
それほど大したものではありません。
次回はもう一工夫して、美味しくしたいですね。
kikukoさん こんばんは
久々のブラックユーモアですね。
好きなものは好き、朝から晩まで同じものを
食べてる訳ではないですからね。
コーちゃん
こんばんは・・
コーちゃんは、お料理上手ですね。
自分で作るのが一番です、
でもなかなか忙しいといいかげんになってしまって。
コーちゃんを見習わなくちゃ・・。
あ、スーツ姿カッコいいじゃないですか。
似合ってますよ、もっと大きい写真にしなくちゃ。ね。
もちこさん おはようございます
コメントありがとうございます。
こんなことは、お休みの日にしかできませんよ。
手前味噌調味料満載で、美味しいです。
写真は全部大きくなる様になってるんだけどなぁ?
あっそれと、コーチャンは全部カタカナでお願いします。
加藤先生も、ひらがななんだよなぁ!!