元日のお雑煮
2010年1月 2日
昨年も作ったので、要領はわかっていたので順調でした。
例の羅臼昆布と、鰹節のだし。
塩分はお醤油で調整です。
白菜、コンニャク、ゼンマイ、油揚げ、かまぼこ、セリ。
最後のセリが、特に好きなんですよね。
お出汁がしっかり出ていて、美味しくいただきました。
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:03:12
〔営業時間〕
8:00 〜 18:00
〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00
定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中
上越高田地域、春日山地域、直江津地域、その他近隣の地域
2010年1月 2日
昨年も作ったので、要領はわかっていたので順調でした。
例の羅臼昆布と、鰹節のだし。
塩分はお醤油で調整です。
白菜、コンニャク、ゼンマイ、油揚げ、かまぼこ、セリ。
最後のセリが、特に好きなんですよね。
お出汁がしっかり出ていて、美味しくいただきました。
comments
コーチャンさんあけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。
出しからしてこだわりのお雑煮!!
ごちそうにあがりいたい心境です。
本年もコーチャンさんにとって良き年でありますよう祈念しています。
継続は力!
コーチャンさんのようにはなかなかできないと思いますが、見習いたいと思います。
おはようございます。
お正月はお雑煮が美味しいですね(^-^)
お雑煮のせりは我が家でも欠かせません。
あとはずいきをいれたりしもます。
上越でも、地域によって具も違うようですね。
立原さん おめでとうございます
多分もっと美味しいお雑煮を食べてるんでしょうけど
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう。
Muさん おはようございます
この年になって、自分で作って食べるとは?
自分なりのお雑煮が出来ました。
>上越でも、地域によって具も違うようですね。
多分家ごとに違うんですね。
こんばんは。
美味しそうなお雑煮ですね~
こうして皆さんのブログを拝見していると、
地域地域の違いが解って面白いです。
因みにお餅は何個食べました?
豆蔵さん おはようございます
家の雑煮でないと、やっぱり落ち着きませんね。
シンプルの具材ですけど、これが一番と思います。
お餅は、3から4こでした。
でも小さい頃は、この倍の大きさで7,8個
食べてましたから、それも驚きです。
来年は、5個くらい食べて、昼抜きの予定です。