つぼ焼きいもならぬ、パイプ焼きいも、準備中!
2009年12月14日
もうすぐやってきます、偶数月の第3土曜日。
そう、イベントの日です。
なかなか準備が出来なかったのですが、やっと格好に
なって来ました。
頭の中では、完成していたんですが、前に進むたびに問題点が
でてきます。
現場の残り物、太物のダクトバイプを材料にしました。
保温のために、断熱材を巻きます。
念のためもう一重、余っていたメッシュネットを巻きます。
鋳物コンロを持ってきたら、これがドンピシャ。
とりあえず、コンクリ桝のふたで、上をふさいであぶってみました。
30分ほどで、焼き芋になりましたよ。
本番までには、おいもが回転するように工夫します。
(むら焼けにならないように)
焼き立て芋の写真、またもや忘れてしまいました。
そうそう本番は19日10時からです、食べに来てくださいね。
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:04:08
comments
おはようございます
パイプで焼き芋作るんですね
おもしろそうですね
イベント大盛況になるといいですね。
くまこうさん こんにちは
大きな壷で焼く、つぼ焼きというのがあって
そのまねなんです。
パイプが、つぼの代わり。
手前味噌ですが、いい仕事しましたよ。
どこでやるんですか。
場所が書いてないけど。
コーチャンの弟くん こんばんは
今回の会場は、会社です。
これも経費節約、寂しいけど仕方ないね。
だけど、焼き芋は掛け値なしで、美味しいよ。
こんにちは。
焼き芋の季節になりましたね。
良い香りが人を呼びますからぜひ入り口近くで焼いて人を招きいれてください。
kikukoさん こんにちは
そうでした、実験のときすごくいいにおいがしました。
いいアドバイス、ありがとうございます。
こんばんは。
ダクトで焼き芋なんて想像出来ませんね(笑)
この底の深さが美味しく焼けるコツかもしれませんね。
次回は焼き具合の写真お願いします(*^_^*)
豆蔵さん おはようございます
壷の代用を、ダクトでするにはと考えました。
断熱材で保温すればと考えました。
実際、うまくいったので、よかったです。