岩の原葡萄園、収穫祭に行って来ました 2
2009年10月 7日
収穫時期ですから、葡萄の状況を裏山の方へ足を進めます。
昔の製造機械なんでしょうね、
錆びないようにキチンと塗装されてました。
これが、マスカットべりーAなんでしょうか。
まさに完熟といった様子でした。
山から下りて、川上善兵衛自慢の石蔵です。
タイムスリップしたような感覚ですね。
壜内熟成、なんて言うカゴもありました。
実際に使われているんですね。
- 投稿者:蛇口まん内藤
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comments
おはようございます
蔵のなかの雰囲気いいですね
甘い香りが充満しているんでしょうか?
くまこうさん おはようございます
>蔵のなかの雰囲気いいですね
タイムスリップした感じですね。
>甘い香りが充満しているんでしょうか?
甘いワインは、少数派ですからね。
特に匂いは感じられませんでした。
ちょっと、かび臭いと思いましたけど。
今回のは葡萄の収穫祭であって、ワインのは別にあるのですか。
コーチャンの弟くん こんばんは
よく解んないけど、収穫祭=ワインの仕込み始まる。
ということではないかと思います。
実際、収穫したものをたるの中で、足ふみして仕込む
イベントも、その後予定されていました。
こんばんは。
私がテレビで見たときも足でブドウを踏み潰してました。
工場長?が今年のマスカットベリーAは出来が最高で
なんとかいうコレクションで金賞を受賞したと話していました。
さりげないジブラのCM・・・ふふ
おはようございます
葡萄の踏み潰しは、恒例行事ですからね。
マスコミを集めて、専用の衣装で踏みつぶすんですね。
>さりげないジブラのCM
十分堂々としてるつもりです。
来週まで、この調子で行きます。
こんばんは。
一晩に4つもコメント入れちゃいました。
ゴメンナサイ。
私が行った時は裏山までは行きませんでしたが、
やはり一面葡萄畑なのでしょうね。
石蔵のひんやりとした空気を思い出しました。
豆蔵さん おはようございます
>一晩に4つもコメント入れちゃいました。
無理しないでください、毎日は私のペースですし
豆蔵さんのペースで、新着にコメントで十分です。
>石蔵のひんやりとした空気を思い出しました。
初めて入ったのですが、感動しました。
帰って父に話したら、50年も前に入ったときも
その異次元さに感動したと言ってました。