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お彼岸のおはぎ

ウチでは、お中日のぼた餅といってましたね。


写真のおはぎは、最近ホームページを立ち上げた
竹内泰祥堂さんのおはぎです。

竹内泰祥堂のおはぎ

内藤家のぼた餅は、おにぎりのように大きくて、あんこも自家製の
本格派です。お皿に山盛りのぼた餅を、何個食べていいかと数えながら
兄弟で食べたことを、思い出しました。


懐かしいあの味に出会えるには、自分でつくるしかないですね。
来年は、手作りぼた餅に挑戦かぁ?



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comments

おはようございます

ぼたもち 私の祖母が私が子供のころ
よく作ってくれましたね
あんこのいっぱい付いた・・・・。
懐かしいです。

僕は、近所に配りにいったのを覚えてます。

  • コーチャンの弟
  • 2009年9月26日 13:06

くまこうさん こんにちは

昔はみんな、家庭で手作りだったんですよね。
なつかしいです。

コーチャンの弟くん こんばんは

>僕は、近所に配りにいったのを覚えてます。

たくさん作って、配るのが好きな母でした。
でも確かに、美味しかったもんなぁ。

こんばんは。
コーチャンさん、おはぎは意外に簡単に作れます。
来年は手作りのおはぎを載せましょう(笑)

私の母が作っていたのもおにぎり状態でしたね。

  • kikuko
  • 2009年9月26日 17:52

kikukoさん こんばんは

>おはぎは意外に簡単に作れます。

売り物にするには、大変ですが
自分の口に入れるのであれば、ハードルは低そうですね。

やるぞ!「お中日のぼたもち」

こんばんは。

おはぎ、私も大好きです。
やはり昔食べた家庭の味を思い出しますね。
コーチャンさんは、餡子は粒餡派ですか?漉し餡派ですか?

  • 豆蔵
  • 2009年9月29日 22:15

豆蔵さん おはようございます

>餡子は粒餡派ですか?漉し餡派ですか?

この設問、よく聞きますが、どちらも餡子ですよね?
どうしてもというなら,粒餡派ですけど
役割分担の違いと思います。
漉し餡ぼた餅も、大好きで美味しくいただきます。

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