お彼岸のおはぎ
2009年9月26日
ウチでは、お中日のぼた餅といってましたね。
写真のおはぎは、最近ホームページを立ち上げた
竹内泰祥堂さんのおはぎです。
内藤家のぼた餅は、おにぎりのように大きくて、あんこも自家製の
本格派です。お皿に山盛りのぼた餅を、何個食べていいかと数えながら
兄弟で食べたことを、思い出しました。
懐かしいあの味に出会えるには、自分でつくるしかないですね。
来年は、手作りぼた餅に挑戦かぁ?
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:03:43
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定休日: 土・日・祝日
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comments
おはようございます
ぼたもち 私の祖母が私が子供のころ
よく作ってくれましたね
あんこのいっぱい付いた・・・・。
懐かしいです。
僕は、近所に配りにいったのを覚えてます。
くまこうさん こんにちは
昔はみんな、家庭で手作りだったんですよね。
なつかしいです。
コーチャンの弟くん こんばんは
>僕は、近所に配りにいったのを覚えてます。
たくさん作って、配るのが好きな母でした。
でも確かに、美味しかったもんなぁ。
こんばんは。
コーチャンさん、おはぎは意外に簡単に作れます。
来年は手作りのおはぎを載せましょう(笑)
私の母が作っていたのもおにぎり状態でしたね。
kikukoさん こんばんは
>おはぎは意外に簡単に作れます。
売り物にするには、大変ですが
自分の口に入れるのであれば、ハードルは低そうですね。
やるぞ!「お中日のぼたもち」
こんばんは。
おはぎ、私も大好きです。
やはり昔食べた家庭の味を思い出しますね。
コーチャンさんは、餡子は粒餡派ですか?漉し餡派ですか?
豆蔵さん おはようございます
>餡子は粒餡派ですか?漉し餡派ですか?
この設問、よく聞きますが、どちらも餡子ですよね?
どうしてもというなら,粒餡派ですけど
役割分担の違いと思います。
漉し餡ぼた餅も、大好きで美味しくいただきます。