半手打ちうどん
2009年9月11日
念願だった、麺打ち出し器を買いました。
本来は、低回転のジューサーなんですが、ミンチや
麺の打ち出しもできるので、やってみました。
ひと晩寝かせたうどん粉の塊を、機械にかけて、2回ほど
押し出します。(足ふみの効果になります)
いよいよ、麺だしです。
おもちゃで遊んでる感覚ですね。ドンドンうどんが出てきます。
茹で時間は、10分少々。
今回はざるうどんで、いただきました。
ウチの辛口麺食い評論家も、手打ちのしっかり感が
でていたと言ってくれました。
次は、日本そばですね。新そば粉が手に入ったら
さっそく挑戦です。
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- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:03:04
comments
おはようございます
これはおもしろい機械ですね
手軽に出来るとすれば 最高ですね
この機械で蕎麦は無理なんですね?
くまこうさん おはようございます
やっていて楽しいのがいいですね。
おそばも、もちろんやってみますよ。
やはり、本丸は日本そばですからね。
装置の全体が見えませんが、結構大きそうですね。
コーチャンの弟くん こんばんは
ジューサーの記事の時に、全体を紹介しますが
30X20X15センチくらいですね。
おもちゃ感覚で、楽しんでます。
こんばんは。
ついに麺打ちですね、さてどこまで行くんでしょうか追求心は(笑)
台所仕事は楽しまないと飽きてくるんですよ、方向性がポジティブでいいですね。
kikukoさん こんにちは
麺類、大好きなんですよね。
今こしの有るうどんって、余りお目にかかれないんで
自作を考えたという事です。
これが以外と、いけるんです。