仕込み三昧
2009年5月12日
連休に何も出来なかったので、いつもの
ラーメンスープ、チャーシュー、そしてカレーと
一度につくりました。
今回の工夫点は、鶏がらをしばらくしてからミキサーにかけて
博多とんこつ風の、白濁スープ風に仕上げたことです。
ゆっくり煮込んで、澄み切ったスープもいいんですが
コクが出るかなぁと思ってのトライです。
今回は作るだけだったので、味見は次回ですが
どんな仕上がりか、楽しみです。
スープとチャーシューは、15人分。
カレーは8人分を、冷凍にしました。
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:08:07
comments
カレーは、何カレーですか。
チキン、ポーク、ビーフ、野菜・・・。
コーチャンの弟くん おはよう
しいて言えば、オニオンカレーかな?
カレーの具は、冷凍に適さないので
ルーだけを作るんですが、
炒めたたまねぎがベースになります。
コクを出すのに、合びきを入れますが
それは少しです。
食べるときは、ジャガイモ、にんじん
さいころ豚肉、もしくは牛肉を煮込んで
冷凍ルーともう一度煮込みます。
こんな感じが、今の我が家の定番カレーです。
こんにちは。
ラーメンスープを手作り、想像するだけでお腹が減ります^^;
麺はどのようなタイプがお好みですか?
むかし上越では、太い縮れ麺がメジャーでしたが、
今はいろいろありますね。
こんにちは
>ラーメンスープ、チャーシュー、そしてカレーと
一度につくりました。
さすがですね スープ造りから始まるんですね。
りんごも入れるんですね 野菜類だけかと思ってました。
チカさん こんにちは
そうですね、個人的には細ちぢれ麺かなぁ?
複雑な味でないほうが、好みです。
くまそうさん こんにちは
いつもありがとうございます。
これといった根拠はないんですが
野菜は、におい消しの効果があるようです。
こんにちは
本格的なスープなんですね
りんごも入っているし・・
いいお味なんでしょうねぇ・・
ところで、GWは大変だったのですね
もう体調は万全ですか?
こんにちは
いろんなことにチャレンジなさいますね。
鶏がらをミキサーで砕いてそのままスープに?
どんな感じになるのでしょう?
結果報告が楽しみです。
bくまさん こんにちは
>いいお味なんでしょうねぇ・・
どうでしょう,自己満足から出ていないと思います。
>ところで、GWは大変だったのですね
もう体調は万全ですか?
まだ腰痛が,尾を引いてます。
運動不足もありますから。
東京堂のどらさん こんにちは
こくが出るか,臭みが出るかの勝負ですね。
いつも同じパターンでは,面白くないじゃないですか。
そしてだんだん、自分好みに仕上げていけば
いいと思っています。
料理も、楽しくなくっちゃ!!
こんばんは。
さすが、スープを手作りですか?
料理も楽しまなくちゃ・・・その考えに一票です。
こんばんは
素材を煮込んでスープ作りからですね。
味見が楽しみですね。
それにしても大量に作られるのですね~(*^_^*)
kikukoさん おはようございます
>料理も楽しまなくちゃ・・・その考えに一票です。
ありがとうございます。
料理って、とってもクリエイティブな作業なので
工夫が実を結んだときは、とても嬉しいですね。
豆蔵さん おはようございます
これはすべて冷凍で、2~3週間分になります。
わたしは、兼業主夫なので大変なんですよ。