おなじみ、ゲルマニウム水の「穴の谷の霊水」です。
連休なので遠方の人たちで、現場が混みそうだったので、連休最終日に予定していたのですが
天気予報が芳しくないので、土曜のこどもの日に行ってきました。
お天気が良かった分、混んでいましたね。
でも、昔のことを思えばなんてことありません。
最初に通ったころは、3時間4時間が当たり前でしたから。
証拠写真、自分撮りはなかなかいい表情が出来ませんね。
富山で、この時期と言えば「ホタルイカ」ですね。
お土産処ではなく、スーパーで購入。
こちらが、さばき前のホタルイカ。
これが、身を開いたお刺身。
細かい作業ですけど、お刺身の甘みが旬の贈り物ですね。
げそと、はらわたの煮付け。
味付けてないのですけど、内臓の出汁で美味しかったです。
目玉が威張っています。
小さいときおふくろさんに「目玉とってから、食卓に出してよ」と言ったら
「それは、有料よ!お店(料理屋さん)はこれでお金をもらうからね
あんた方は無料でしょ、自分でとりなさい。」
妙に納得した、母の言葉でした(笑
そのだし汁は、みそを少しといて、アラ汁に
これが又、最高でした。
一人前400円、お刺身、げそ、アラ汁、旬の味を充分堪能しました。
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連休は、富山へ水汲みに
コメント
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こんばんは
昔ほどは混まないんですね。
ホタルイカは美味しいですよね。
大好きでうs。
チカちゃん おはようございます
>昔ほどは混まないんですね。
はい、有料になったトタン、来場者少なくなりました。
現金なものですね。
>ホタルイカは美味しいですよね。
大好きでうs。
今回は、アラ汁に感動しました。
又食べてみたいですね。