ブログ記事一覧

はさがけ米

はさがけ米って、今では知らない人の方が多いかもしれませんね。
お米は刈り取ってから、一旦乾燥させて水分量を調整しないと
食べることが出来ませんから、刈り取りのあとに
はさ、と言う棚に並べてお米を干す訳なんです。
でも最近は、刈り取り即脱穀ですから
お米の乾燥は、大島農機(株)の「ロイヤルテンパー」で機械乾燥します(笑
ただ、自然乾燥の時間にお米の甘みが増すと言う意見もあって
脱穀前の自然乾燥にこだわる生産者もいます。
はさがけ米
今回、とあるルートから30年産ですけど、自然乾燥の
はさがけ米を入手しました。
今から食べるのが、楽しみです。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

営業時間・定休日

〔営業時間〕
8:00 〜 18:00
〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00
定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中

営業日カレンダー

ブログのご案内

JKリフォームのワークワック

コーチャンのココから

ミッチー島田の現場日記

アーカイブ

カテゴリー