ブログ記事一覧

2015花ロード(お茶淹れ教室に参加)

小酒井園さんで、折角企画されていたので
この際、お茶の淹れ方の正道を習うことにした。
小酒井園
300円を払って席に着くと、どういう訳か
「社長を呼んできて」と声が掛かる。
別に社長でなくてもいいし、逆に若い店員さんのほうが
嬉しいのだけど、先方も気を遣ってくれたんだろう。
竹内さんの餡モノを1コ選んだら、社長のレクチャーが始まった。
今回は「玉露」の入れ方を、指導いただいた。
お湯の温度が違うようだ。
50度くらいと言うから、お風呂よりちょっと熱い程度
その温度が、まろやかな甘みを引き出すのだろう。
小酒井園
それと、玉露は光合成を嫌って、日影を作って栽培し
その成長の遅さを、肥料で補う方法で大きくするらしい。
単価が高い分、それ以上に手間の掛かる、大変な作業らしい。
100g2000円でも、中クラスだとか?
少しの時間だったけど、専門家の話を聞くことが出来て、とても良かった。
小酒井園
これがお茶の入れ方の基本。
早速水出し煎茶をいただいたけど、これがなかなかいい感じでした。
今日の弁当
金曜日というと、レタスもシャケの切り身も、今日で終了。
明日から酒祭り、車の出入りが又大変だぁ!

関連記事

コメント

  1. こんにちは。
    美味しいお茶は、結構なお値段がするものなのですよね。
    それ以上に作り手のご苦労があるのですね。
    勉強になります。

  2. 立原さん こんにちは
    上には上があるようです。
    安いお茶を、おいしくいただければ、いいですね。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

営業時間・定休日

〔営業時間〕
8:00 〜 18:00
〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00
定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中

営業日カレンダー

ブログのご案内

JKリフォームのワークワック

コーチャンのココから

ミッチー島田の現場日記

アーカイブ

カテゴリー