旬の露地物ニンニクを使って、黒ニンニクが完成した。
でも仕上がりは、黒ニンニクではなくて、なんか茶ニンニクって感じ。
いろんなネット情報によると、ウチの炊飯ジャー(黒ニンニク用)は
ヒーターが他に比べて、強いらしい。
10日から2週間と言われる、熟成期間だけど
4日間位で、いい感じになってしまうのだ。
熟成が短時間なので、着色しないのだろうと勝手に判断して
次回は、もう少し違った方法で、作ってみたいと思っています。
余り期待していなかった黒ニンニクだったけど
在庫が切れてからしばらくしたら、疲れやすかったり
午後からだるかったりとしたので、それなりに効果が
あったのかもしれないと、思うようになりました。
これでしばらく、作らなくていいのですけど
この次は、もっといい感じで仕上げたいですね。
お弁当の画像をまとめてみたのですが、
内容が、ドンドン変わってきていますね。
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茶ニンニク
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