例のB級ニンニクが、黒に変身しました。
仕上がりも、発酵時間が一日長かったのか、ニンニクの身厚が
薄かったせいか、若干硬めの仕上がりになってしまいました。
ちょっと堅くて食べにくいですけど、乾燥してるので保存にはいいです。
仕上がりが悪かったのは、やはりB級ニンニクが原因でした。
粒がそろっていないため、仕上がりにばらつきが出るのです。
仕方ないですね、安いんですから。
今年の夏は、体調が思わしくない日もありましたけど、
ひどいことにはならなかったし、夏を乗り切れたのではないでしょうか。
ニンニクは、あと二回仕込む分ありますから、年内は大丈夫です。
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今月の黒ニンニク
コメント
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これは、そのまま食べるのかな?
それとも、調味料?
コーチャンの弟君 こんばんは
栄養補助食品と言ったところでしょうか。
グミのような食感なので、調味料にはね。
それと、例の香ばしさが全くないですから、、、