おふくろ流の高田の年取り(大晦日の夕食)は、おさしみ
ひねりこんにゃくの煮物、サメの煮物、あとミカンの輪切り
(切り口が花のようで、子供心に感動してました)
最近は、貧乏人が思いつくあらん限りのご馳走が並んでいましたけど
母が亡くなってからは、それをそろえる時間もなく
親父さんも、こだわらないので、今年はシンプルにすき焼き
ただし、お肉はお向かいの米久さんで、普段は絶対買わない
霜降り(多分そうだと思う)のお肉をおごりました。
卵焼きは、たまたまいつも買う中程度のたまごが
安売りだったので、一巻き4コを使って焼いてみました。
それにしても、二人とも食べる量が激減してるので
なかなか減らないのが、残念ですけどね。
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年取りのご馳走
コメント
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ウチは、カニでした。
すき焼きは元日の晩です。
コーチャンの弟君 こんばんは
渡部でカニを買おうとしたら、売り切れと言われました。
今日は、いただいたカジキのお刺身で、お寿司です。
日本酒を飲んだりして、今ご機嫌です(笑