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こたつで、水ようかん

この季節になると、恋しくなるのは「水ようかん」です。
冬のアイスクリームと同じ、感覚でしょうか。
母が健在のときは、お正月の年始のお客さんには
この「水ようかん」が定番でした。
竹内さんに聞くと、今シーズンは川渡り餅が終わってから
作り始めたとのこと。
水ようかん
大好きな「田舎饅頭」や「栗入りどら焼き」もいいですが
お正月は、こたつで水ようかん、ですね。

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コメント

    • コーチャンの弟
    • 2012年 12月 27日 7:18pm

    これは、竹内の水ようかんじゃないと
    ダメなんだと思うよ(きっぱり!)。

    • しー
    • 2012年 12月 27日 11:36pm

    こんばんは。
    高田に来てびっくりしたもののひとつに
    この「冬の水ようかん」があります。
    いままで水ようかんといえば夏のものだと思っていたので…
    寿ようかんも驚きましたが(^_^;)
    今はそういうもんかと思ってますが、まだ食べるところまで到達できないでいます。。。

  1. コーチャンの弟くん おはよう
    そうね、近所に市内の名店があることは
    とてもありがたいことですね。
    あまり食べ比べってしませんけど
    それをすることによって、また竹内君の
    すばらしさを、再認識します。

  2. しーさん ありがとうございます
    やはりそうでしたか「冬の水ようかん」
    でも作り手は、夏用と冬用では、糖分や
    柔らかさを、違えているそうです。
    是非近々、ご賞味ください。
    竹内泰祥堂がおすすめです。
    寿羊羹も、この辺だけなのでしょうか。
    何年も経てるようなあの、出で立ち。
    でも最近の寿羊羹は、昔のような
    荒々しさはないですね。
    そのあたりも、ちょっと淋しいです。

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