お彼岸はやっぱり、コレを食べないとね。
この時期になると、いつも手作りを作りたいと言ってますが
それも、かなわないですね。
お餅系が大好きな親父さんも、たくさんは食べられなくなって来て
私が考えるより少ない量しか、食べられなくなって来ています。
家中で、大きなおはぎを一人で3こ、4こと食べていた頃がなつかしいです。
そうこうしてるウチに、栗ご飯をいただいた。
おはぎと一緒に、お仏壇に供えて美味しくいただきました。
おはぎは、スーパーで買って済ませてしまいました。
お墓参りは、毎月行ってますのでお彼岸には、改めてお参りしません。
今年はごちそうでしたね、おふくろさん。
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お彼岸のおはぎ
コメント
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昔、栗の皮、むいたな。
おはようございます。
おはぎ、うちもスーパーで終わらせてしまいました。
できたら本町のお店で求めたかったんだけど(^_^;)
以前は家で作ってたんですけどねぇ。
食べる人も、食べる量も減っちゃったから…
そういうのはさびしいものがありますが、
季節季節に食べるものは(量は二の次で)やっぱり外せませんね。
コーチャンの弟くん おはよう
そうね、大量生産、大量消費の頃が、なつかしい。
たくさん作ると、美味しいからね。
ぼた餅、大好き!
しーさん ありがとうございます
>おはようございます。
おはぎ、うちもスーパーで終わらせてしまいました。
できたら本町のお店で求めたかったんだけど(^_^;)
そうなんですか、一緒でしたね。
ウチは例年、竹内泰祥堂の謹製なのですが
手抜きをしてしまいました。
>以前は家で作ってたんですけどねぇ。
食べる人も、食べる量も減っちゃったから…
そういうのはさびしいものがありますが、
季節季節に食べるものは(量は二の次で)やっぱり外せませんね。
ウチも、母がたくさん作って配るのを
張り合いにしてた人だったので
家族はいつも、食べ放題でした。
それとウチの親父さんも、餅系が好物なので
季節の和菓子、欠かせません。
竹内さんは、隣組ですぐに間に合いますから(笑