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お彼岸のおはぎ

お彼岸はやっぱり、コレを食べないとね。
お彼岸
この時期になると、いつも手作りを作りたいと言ってますが
それも、かなわないですね。
お餅系が大好きな親父さんも、たくさんは食べられなくなって来て
私が考えるより少ない量しか、食べられなくなって来ています。
家中で、大きなおはぎを一人で3こ、4こと食べていた頃がなつかしいです。
そうこうしてるウチに、栗ご飯をいただいた。
おはぎと一緒に、お仏壇に供えて美味しくいただきました。
お彼岸
おはぎは、スーパーで買って済ませてしまいました。
お墓参りは、毎月行ってますのでお彼岸には、改めてお参りしません。
今年はごちそうでしたね、おふくろさん。

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コメント

    • コーチャンの弟
    • 2012年 9月 29日 8:10am

    昔、栗の皮、むいたな。

    • しー
    • 2012年 9月 29日 9:12am

    おはようございます。
    おはぎ、うちもスーパーで終わらせてしまいました。
    できたら本町のお店で求めたかったんだけど(^_^;)
    以前は家で作ってたんですけどねぇ。
    食べる人も、食べる量も減っちゃったから…
    そういうのはさびしいものがありますが、
    季節季節に食べるものは(量は二の次で)やっぱり外せませんね。

  1. コーチャンの弟くん おはよう
    そうね、大量生産、大量消費の頃が、なつかしい。
    たくさん作ると、美味しいからね。
    ぼた餅、大好き!

  2. しーさん ありがとうございます
    >おはようございます。
    おはぎ、うちもスーパーで終わらせてしまいました。
    できたら本町のお店で求めたかったんだけど(^_^;)
    そうなんですか、一緒でしたね。
    ウチは例年、竹内泰祥堂の謹製なのですが
    手抜きをしてしまいました。
    >以前は家で作ってたんですけどねぇ。
    食べる人も、食べる量も減っちゃったから…
    そういうのはさびしいものがありますが、
    季節季節に食べるものは(量は二の次で)やっぱり外せませんね。
    ウチも、母がたくさん作って配るのを
    張り合いにしてた人だったので
    家族はいつも、食べ放題でした。
    それとウチの親父さんも、餅系が好物なので
    季節の和菓子、欠かせません。
    竹内さんは、隣組ですぐに間に合いますから(笑

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