こちらのブログでは、おなじみのパスタマシーン。
でも肝心なパスタを作るのは、今回が初というお粗末(笑
パスタと言えば、そう「デュラムセモリナ粉」ですよね。
早速、使いやすい大きさのものを、通販でゲット。
粉100gに対して、少量の塩と玉子1個。これをしっかり混ぜます。
小麦粉の一種なので、親水性ですから冷蔵庫などで、寝かせると
水分が平均に行き渡りますから、時間があれば一晩くらい寝かせます。
マシーンでの圧延加工ですが、丁寧にやると腰の強いパスタになります。
それと、なめらかさにも効果ありますね。
生パスタってどうなの?
それはやっぱり、うどんやおそばの、乾麺と手打ちと違うことと同じで
腰や、もちもち感が凄く違います。
今回の仕上がりは、少し太かったので、もちもち感や腰は出てましたね。
ただ食べるには、もう少し細く仕上げて、食べやすくしたら良かったです。
次回はもちもち感とたべやすさの両方を、出してみたいですね。
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パスタマシーン発進!
コメント
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これは、何味かな?
コーチャンの弟くん おはよう
キューピーのレトルトで
カニ入り、トマトクリームソースと言うものです。
割りとあっさりでした。
美味しいペペロンチーノの素を、探しています。
こんばんは
とても美味しそうに見えますが、
何味なのでしょうか?
パスタマシーンはちょっと高いので
購入迷っています
立原さん おはようございます
キューピーのレトルトで
カニ入り、トマトクリームソースと言うものです。
割りとあっさりでした。
パスタマシン、色々長く使えますから
そう考えると、踏ん切りがつきませんか。