皆さん、お米ってどんな手順で、炊いています?
とある小冊子で、日本料理の板前さんの、ご飯の炊き方。
お米は15分浸水し、15分ざるにあげておく。
(水につけっぱなしだと、表面が軟らかくなり崩れる原因になる。
私は40分以上、浸けっぱなしでした(泣
炊飯器なら、あとはお任せですけど。
土鍋の方は、沸騰後中火7分、弱火7分、ごく弱火5分だそうです。
あと、蒸らしは5分。炊きあがったら、すぐにほぐしましょう。
これであなたも、炊飯名人!
これで、お米がシャンとした感じがします。
毎日食べるもの、少しでも美味しく出来たらいいですよね。
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お米は乾物
コメント
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あとは水だね。
ウチは、穴の谷です。
コーチャンの弟君 こんばんは
そうですね、やっぱり水にもこだわらないとね。