海の日、日テレの朝番組「スッキリ」を見ていたら
簡単な「ハヤシライス」の作りかたをやっていたので、
その日の夕方に,やってみることに。
ハヤシライス、割りと好きなんですけど、美味しいお店を知りません。
それより先に、一人で外食の機会もあまりないし、、、
紹介されていたのは,デミグラスソースの缶詰をベースに
マッシュルーム、牛肉の薄切り、タマネギとそれだけ。
ルーが最初で、あとで具が入る、ちょっとセオリーと違う感じ。
デミグラスソースの缶詰は無いので,市販のルーに
ベースが,赤ワイン、それに旬のトマト。
具の方は、牛肉、タマネギ、マッシュルームを炒めて投入。
あまり煮込まないから、お肉は柔らかいし、タマネギはシャキシャキ。
そんなんで,時間も早い。
本格的な,ハヤシライスを作ってる人に,叱られそうなレシピですが
お味の方は、なかなかのもの。
早くできて,そこそこ美味しければ、それで良し。
肝心なコクは、ケチャップととんかつソースという隠し味で
調整しちゃうのでしょうか?私には,わかりませんでしたけど、、、
次は,在庫がなかったマッシュルームを,ちゃんと入れよう!
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かんたん、ハヤシライス。
コメント
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そういえば、ハヤシライスのおいしい店って聞かないな。
コーチャンの弟君 こんにちは
こちらでは、妙高カントリークラブのレストランの
ハヤシライスが、有名ですけど
ゴルフ場じゃぁね。
それと、トマトの酸味の感じ方に、個人差あるしね。