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塩糀、セカンドステージ

あの便利だった、塩糀も底をついたので
それならばと、糀を買ってきて自家製に挑戦です。
でも、そんな大げさなことではなくて、糀を買ってきて
塩を混ぜて、水を入れて寝かせるだけ(かんたん!
買ってきた米糀
杉田味噌屋さんの糀、あの三越で取り扱いの有名な越後糀味噌の原料
塩糀
塩を混ぜる
塩糀
2週間後の状態
塩糀
これだけあれば、しばらくは大丈夫だね!

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コメント

    • コーチャンの弟
    • 2012年 6月 16日 8:34am

    簡単には、腐らないものなの?

  1. コーチャンの弟くん おはよう
    糀菌が、生きてるからかなぁ?
    冷蔵庫で、半年って言われています。
    仕込んで、一月半。使い始めて一ヶ月。
    まだまだ、使い切るには2ヶ月は掛かりますね。

  2. こんにちは。
    塩糀で焼いた鶏肉とか美味しいですね。
    ブームになってから、我が家でも何度もやっています。
    さすがに手作りはしたことがないですが・・・。

  3. チカちゃん おはようございます
    >塩糀で焼いた鶏肉とか美味しいですね。
    鶏肉が、塩糀(酵素)と一番相性がいいそうです。
    >ブームになってから、我が家でも何度もやっています。
    さすがに手作りはしたことがないですが・・・。
    ホント、今流行ってますね。
    でも、簡単に作れますよって、混ぜておくだけですけど。

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