あの便利だった、塩糀も底をついたので
それならばと、糀を買ってきて自家製に挑戦です。
でも、そんな大げさなことではなくて、糀を買ってきて
塩を混ぜて、水を入れて寝かせるだけ(かんたん!
買ってきた米糀
杉田味噌屋さんの糀、あの三越で取り扱いの有名な越後糀味噌の原料
塩を混ぜる
2週間後の状態
これだけあれば、しばらくは大丈夫だね!
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塩糀、セカンドステージ
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あの便利だった、塩糀も底をついたので
それならばと、糀を買ってきて自家製に挑戦です。
でも、そんな大げさなことではなくて、糀を買ってきて
塩を混ぜて、水を入れて寝かせるだけ(かんたん!
買ってきた米糀
杉田味噌屋さんの糀、あの三越で取り扱いの有名な越後糀味噌の原料
塩を混ぜる
2週間後の状態
これだけあれば、しばらくは大丈夫だね!
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簡単には、腐らないものなの?
コーチャンの弟くん おはよう
糀菌が、生きてるからかなぁ?
冷蔵庫で、半年って言われています。
仕込んで、一月半。使い始めて一ヶ月。
まだまだ、使い切るには2ヶ月は掛かりますね。
こんにちは。
塩糀で焼いた鶏肉とか美味しいですね。
ブームになってから、我が家でも何度もやっています。
さすがに手作りはしたことがないですが・・・。
チカちゃん おはようございます
>塩糀で焼いた鶏肉とか美味しいですね。
鶏肉が、塩糀(酵素)と一番相性がいいそうです。
>ブームになってから、我が家でも何度もやっています。
さすがに手作りはしたことがないですが・・・。
ホント、今流行ってますね。
でも、簡単に作れますよって、混ぜておくだけですけど。