すきやきの素、市販品もあるのだけれど、それじゃぁね。
ネットのレシピサイトを見れば、いろいろ出て来る。
かんたんに言うと、煮物のベースのだしって事。
醤油、お酒、みりんの混合なんだけど、あわせて時間をおくと
いい感じに、なじんでくるのだそうだ。
(ただこの差は、自分ではわからない気がするけど、、、)
さてその第一弾が、このすき焼き。
特売のお肉を奮発して、いただいた。
市販のものより、あっさりな感じだ。
内藤家は、コレに少し多めのさとうが入る、コレが内藤流。
いい感じだったので、少し食べ過ぎたようで次の日、お腹がもたれていた。
こういった事って、今までなかったのだけれど、年齢のせいか?
次は、野菜やキノコ類を多めにして、やってみよう。
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